«Кодекс чести» кинематографиста

1 августа 2014 - админ

На состоявшемся в мае этого года в Сочи совещании о дальнейшем развитии отечественного кинематографа и оказании государственной материальной помощи Президент РФ В.В. Путин, обеспокоенный состоянием отечественной кинематографии, особенно ее моральной и духовной составляющей, озвучил идею создания «Кодекса чести», своего рода американской Хартии. По этому поводу оппозиция в лице представителей «Киносоюза» с возмущением отнеслась к этой идее, воспринимая это как цензуру, давление на свободу творчества. Но большинство кинематографов поддержали эту идею, и сейчас идут дискуссии по этому поводу.
С трибуны съезда и со странниц печати я обращался к коллегам с просьбой ограничиться в своих произведениях сценами насилия, секса, крови и прочих аморальных сцен, которые чужды нашей морали и духовному воспитанию молодежи. После моего выступления на съезде ко мне подошел мой товарищ и сказал: «Дорогой друг, ты все правильно говорил, но ты забыл одно – в какое время ты живешь и в какой стране. Ведь наш кинематографист не защищен государством ни материально, ни морально. Ну хорошо, допустим, я откажусь сегодня от предложения снять фильм по плохому, аморальному сценарию, но завтра продюсер найдет другого , которому до фени мораль этого фильма, ему семью кормить надо, и чихать он хотел на твою мораль».
Я не согласен с такой трактовкой и считаю, что таких художников вместе с продюсерами надо гнать из кинематографа. Иные режиссеры стремятся в своих фильмах показать негатив а нашей жизни, но получается, что этим самым они дискредитируют нашу культуру, наши устоявшиеся веками традиции и учат молодежь совершению совершенно других поступков. Я вполне согласен с нашим Президентом В.В. Путиным, что уж слишком много негатива на нашем экране, наши фильмы чуть ли не стали школьным пособием для преступников и начинающих и профессионалов. Отсутствие цензуры, «социалистического реализма», привело отечественный гуманный кинематограф к пошлому, жестокому, аморальному кинобизнесу.
Некоторые противники принятия Кодекса из «Киносоюза», вроде Прошкина, называют Хартию Хейса смехотворной, так как она «регламентирует глубину декольте актрисы». Глубоко ошибается режиссер Прошкин, ведь Владимир Путин имел ввиду совсем другие ограничения в кинематографе, а именно – жестокость, насилие, порнографию, наркоманию и весь негатив, который потоком льется из всех щелей и разлагает общество, деградируя его до самого основания.
Я согласен, не сладка сегодня жизнь россиян, но нельзя же все время развлекать народ пошлой развлекухой и западными страшилками. Мы дошли до того, что нравственность народа и его культуру опустили ниже плинтуса. Нет фильмов о патриотизме. Не дай Бог завтра придется защищать Родину, разве молодой пойдет защищать эту Родину, Родину олигархов и бандитов? Не уверен, что найдутся Матросовы, готовые пойти на жертву ради такой Родины.
Газпром ежедневно рекламирует на экране телевидения, что мы первые в мире по добыче газа, а Россия только на 15% газифицирована. Это аморально. На природных ресурсах, богатеют все, только не народ – истинный хозяин недр. Чтобы возродить отечественный кинематограф, необходимо, чтобы какой-то процент от «национального достояния» государство выделяло на кинематограф.
Считаю, что «Кодекс чести» кинематографиста надо принять, потому что кинематограф – это высшая школа нравственного воспитания народа, ее духовная и культурная шкала. Не сомневаюсь, с принятием кодекса на экране станет меньше насилия, пошлости, чуждых менталитету наших народов. Ведь не каждый художник имеет свой «Кодекс чести», а вседозволенность в искусстве приводит к снижению планки высокой художественности кинематографа. Уверен, классики нашего кинематографа создадут «Кодекс чести», который будет способствовать гуманному возрождению отечественного кинематографа.
В заключение предлагаю для комиссии по составлению «Этического кодекса» несколько пунктов:
1. В кинопроизведениях желательно ограничить сцены насилия и жестокости;
2. Недопустимо ни в кино, ни в телевидении, а также в литературе использовать нецензурный, нелитературный лексикон.
3. Откровенные интимные сцены и кинематограф несовместимы. Пожелание к коллегам - ограничить на экране их показ.
4. Употребление пропаганда наркотиков карается законом, но тем не менее кинематограф выносит все это на экран. Мое пожелание – исключить эти негативные проявления общества из кинопроизведения.
5. Многие журналисты и кинематографисты на свой лад, а иной раз и по заказу, искажают нашу отечественную историю, а также дискредитируют авторитет исторических личностей, народных героев и т.д. Предлагаю – без острой необходимости, а также без серьезного исторического анализа не искажать нашу историю и наших героев. Историю нельзя перекраивать.
6. За последние 20 лет кинематограф так поиздевался над правоохранительными структурами, что милиция (полиция) выглядит в глазах народа вроде монстра, который не защищает, а угнетает народ, погрязший в пьянстве и коррупции. Поэтому считаю необходимым пересмотр отношения к данной проблеме, т.е. ограничить показ пьянства среди работников правоохранительных органов, не изображать их тупыми и коррумпированными.
7. Демонстрацию однополых браков и всякие аморальные отношения в обществе необходимо из кинематографа исключить.
8. Оскорбление религиозных чувств карается законом, но, тем не менее, как в кино, так и на телеэкране нет-нет да мелькнет материал о ксенофобии. Хотелось бы лояльности по отношению ко всем религиям;
9. НашА молодежь самая раскрепощенная. Вот уже много лет ее растлевают всевозможными телевизионными передачами и низкопробными фильмами, как зарубежными, так и отечественными. Если мы хотим вырастить достойную смену, то и воспитание должно быть соответствующим. Нет ни одной передачи о патриотизме и любви к Родине. Поэтому надо запретить на государственном уровне низкопробные, пошлые передачи и кинофильмы, растлевающие молодежь.
10. Недопустимо в кино и на телевидении склонять симпатии зрителей на сторону преступников, дабы исключить подражание.
11. Исключить из диалогов героев фильмов, передач криминально-тюремный жаргон.
Все мною перечисленные пункты отрицательно влияют на моральное и духовное формирование у молодежи любви к Родине и культуре ее народов. Я не специалист в области морального наставления, а тем более поучения, но я прожил много лет и с позиции своего возраста имею право дать определенные советы своего видения проблемы, чтобы страна наша стала чистой, притягательной и чтобы каждый россиянин гордился своей Родиной.
27 августа мы будем отмечать 94-ю годовщину отечественного кинематографа. Хочу поздравить своих коллег с этой датой и пожелать им творческих удач, крепкого здоровья и семейного счастья.

М. Сулейманов, Председатель Дагестанского отделения «СК РФ»
Газета «МАХАЧКАЛИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
23. 08. 2013 год