День российского кино - 2019

25 августа 2019 - админ

 

Трудно представить современное общество без кинематографа. Он прочно вошёл в наше сознание, в нашу повседневную жизнь. Кинематограф имеет колоссальные возможности воздействия на человека, на его психику и интеллект. Киностудии по всему миру выпускают ежегодно все новые и новые фильмы, героям которых мы стараемся подражать, а удачные фразы становятся крылатыми выражениями. Кинематограф многожанровый. От трагедии до комедии, и для разной аудитории. Мультфильмы для детей, фильмы для юношей, фильмы для взрослых, и семейные фильмы.

Международный день кино отмечают 28 декабря. Именно в этот день 1895 года в парижском «Гранд-Кафе» прошел первый платный сеанс из десяти фильмов. В СССР был учрежден свой праздник в день издания указа о национализации кино в России 27 августа 1919 года. Власти быстро осознали, что кинематограф — это мощный инструмент управления и способ пропаганды. «Из всех искусств, для нас важнейшим является кино», - выражение, сказанное Владимиром Ильичом Лениным, стало крылатым, оно и сегодня актуально.

Родоначальниками кинематографии считаются братья Люмьер. В 1895 году с помощью аппарата, которому дали название «Синематограф», они продемонстрировали ролик «Прибытие поезда», в кафе на бульваре Капуцинов в Париже. Эффект был колоссальный, чем ближе приближался поезд, тем больше поднималась паника среди посетителей кафе, от страха они стали выбегать на улицу.

Показ первого фильма в России «Понизовая вольница» состоялся 15 октября 1908 года. Через 18 лет вышел на экраны страны фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Развивающий красный флаг, который советский режиссер саморучно раскрашивал красным карандашом произвел ошеломляющее впечатления.  По итогам опросов выдающихся деятелей кино, критиков и зрителей фильм был признан лучшим за все время существования этого искусства.

Первым постановочным фильмом считается «Путешествие на луну» Жоржа Мельеса, он был выпущен на экран в 1902 году, и в этом же году вышел первый цветной фильм-ролик Эдварда Тернера. В 1903 году на экраны вышла лента «Великое ограбление века». В этом фильме впервые были использованы «спецэффекты». В октябре 1927 года вышел на экран первый звуковой фильм «Певец Джаза», а в Германии 1936 году вышли первые черно-белые 3Д фильмы. Эти этапы развития кино наглядно показывают, какое огромное значение придавали кино во всем мире, одни с точки зрения политики, другие с точки зрения коммерции.

Сегодня кинематографу, как и много лет тому назад придают огромное значение, в разных странах мира. В этом отношении индийский «Болливуд» является рекордсменом по производству фильмов. Он выпускает до 1000 фильмов в год.

В советский период в нашей стране выпускали около 270 художественных и более 500 документальных фильмов, а сегодня с большой натяжкой около 70 фильмов. В течении 30 лет не снято ни одного детского, подросткового, семейного фильмов. Хозяевами экранов телевидения и кинотеатров стали зарубежные фирмы. Весь кинопрокат закуплен зарубежными корпорациями и без их согласия в наших кинотеатрах запрещено не только показывать Отечественные фильмы, но и  проводить иные мероприятия.

До «перестройки» Дагестан, не имея своей студии, на одном кинопрокате отечественных фильмов зарабатывал почти треть бюджета республики. Обслуживали кино отрасль 14 тысяч киноработников. Новое руководство страны решило, что кино для народа — это слишком расточительно. Закрыли все региональные киностудии, распродали все клубы и кинотеатры. И сегодня в Дагестане всего пять - шесть частных кинотеатров, которые крутят только зарубежные фильмы.

За 70 лет Советской власти по дагестанским темам было снято 20 художественных и около 200 документальных фильмов. Это был золотой фонд Дагестана. Но к сожалению, после незаконной передачи кинопроката Духовному управлению, все эти фильмы, а вместе с ними 17 тысяч фильмокопий отечественных и зарубежных фильмов, были варварски уничтожены - часть сожжена, часть утоплена в КОРе. Мне пришлось на свою зарплату покупать на киностудиях копии Дагестанский фильмов.

В 2002 году Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Сергеевич Михалков попросил меня открыть в нашей республике филиал Союза для пропаганды отечественного кино. На тот момент в Дагестане числилось всего четверо членов Союза. С увеличением их числа филиал перерос в отделение и на сегодня в коллективе уже 20 членов Союза кинематографистов России и более 50 активистов – начинающие режиссеры, сценаристы, операторы, актеры и т. д. Каждый из них ежегодно создает по одному, по два фильма, которые рассказывают о Дагестане и дагестанцах.

Мы хотели открыть государственную киностудию на подобии национальных драматических театров, создать фонд поддержки кинематографии Дагестана, но к сожалению, все тщетно. Ни прежнее, не нынешнее руководство республики не отвечает на наши письма, и не принимают нашу делегацию на прием. Почему-то к нам посылают управлять республикой людей, которые или не любят искусство, в частности кино, или не хотят видеть Дагестан культурным.

Дагестанское отделение проводит большую работу в деле пропаганды отечественного кинематографа. Снимают фильмы, проводят кинофестивали, мастер классы, просмотры фильмов, а также выступления среди молодежи, студентов вузов Дагестана. В своих фильмах мы поднимаем различные темы - об истории, о природе и экологии, творческие портреты достойных людей республики, о военных и трудовых заслугах наших земляков и многие другие темы, что волнует нашего зрителя. И актуальных тем в Дагестане много, поэтому наши члены Союза участвуют на многих региональных и международных кинофестивалях. Участник Каннского кинофестиваля за свою работу дилогию «Шамиль в России» и «Шамиль в последний путь» в этом году был удостоен Государственной премии Республики Дагестан. Из 20 членов Союза 12 имеют правительственные награды.

Дагестанское отделение СК РФ в ноябре будет проводить кинофестиваль «Золотая Лоза», с началом учебного года начинает действовать клуб любителей кино «КИНОГОР», а сейчас продолжается работа над социальным фильмом «Земля - моя кормилица». Это проект о брошенных аулах, и о необрабатываемых пахотных полях Дагестана.

Пользуясь случаем, поздравляю кинематографистов, и профессионалов, и начинающих, а также всех, кто любит кинематограф с праздником - Днем Российского Кино.

 

                      Председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ

                                                                                                        Магомед Сулейманов