Северо-Кавказская студия докфильмов возрождает свою работу

1 августа 2014 - админ

А ведь каких-нибудь 20-25 лет назад Северо-Кавказская студия документальных фильмов заявляла о себе яркими работами, и вся большая страна была в курсе того, как трудились народ нашего многонационального региона, какова культура его народов. Посредством фильмов национальных студий крепилась дружба многочисленных народов, разных по культуре, вероисповеданию. Создатели кинолент веру в гуманные идеи считали главной, единственной святыней, которую воплощал в своих фильмах.
Как не прискорбно, волна кризисных 90-х годов привела к тому, что мы потеряли документальный кинематограф на Северном Кавказе, частью которого и являются дагестанские создатели кино. Все базовые, фундаментальные ценности нации – родной язык, вера, мораль, нравственные принципы, историческая память, любовь к Отечеству, так страстно пропагандируемые в киноработах, стерлись. Их место в нашей жизни заняли нигилизм, настойчиво нагнетаемый с телеэкранов. Наблюдается вытеснение духовно-нравственной сердцевины народа и культуры. Мутируется сознание новых поколений. Совесть считается предрассудком, мораль и хороший вкус – пережитком, культ праздности, сытости, стяжательства – нормой.
На экранах не увидишь тонкие движения души, самосовершенствование человека, стремление к духовному возрождению. Но это же ненормально! А потому необходимо вернуться к созданию фильмов, где любовь и сострадание, уважение в отношениях героев и понимание, консолидирующие сплоченность народов нашего региона.
Насколько созрела такая необходимость, разговор с членом правления Союза кинематографистов России, директором Дагестанского филиала этого творческого Союза Магомедом СУЛЕЙМАНОВЫМ, вернувшимся из Нальчика, где состоялось выездное заседание секретариата правления Союза кинематографистов РФ.

- Вы говорили, что Н. Михалков поддержал стремление возродить кинематограф на Северном Кавказе. А практические шаги были в этом направлении или поговорили чиновники о кино и разъехались?
- Нет-нет. Выездное заседание секретариата Союза кинематографистов России, придавая наиважнейшее значение развитию киноотрасли в республиках Северного Кавказа, как одной из главных составляющих укрепления единства и, обсудив современное состояние кинопроизводства соответствующим документом, постановило просить Министерство культуры России для Северного Кавказа установить квоты на производство фильмов на русском и национальных языках со 100-процентным государственным финансированием. 26 фильмов – документальных, научно-популярных, анимационных, в том числе 1- игровой полнометражной ленты. В этом же постановлении предусмотрены меры по возрождению кинопоказа и в области подготовки кадров. Теперь в Нальчике будет создано Представительство Госфильмофонда РФ на Северном Кавказе, и начнет работу филиал Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения. Так что теперь в нашей республике со временем будут свои профессиональные кадры в области киноиндустрии.
- Что, теперь центр киноиндустрии на Северном Кавказе переместился в Нальчик? Ведь многие годы киностудия нашего региона была во Владикавказе…
- Правительство Кабардино-Балкарской Республики весьма заинтересованно обсуждало возрождение кинематографа на Северном Кавказе, и не только. Были сделаны практические шаги в этом направлении. В Нальчике отлично реконструировали здание большого кинотеатра «Победа», хорошо оснастили оборудованием. Вот и выездное заседание секретариата Союза кинематографистов России предложило созвать у себя и замечательно организовало его работу. Правительство КБР дало согласие на открытие в Нальчике филиала Питерского университета кино и телевидения. Республика дает помещения, штаты, деньги на кинооборудование. По всему видно, что внимание к киноотрасли там - на должном уровне. Потому и результат таков. Наша делегация кинематографистов Дагестана по-хорошему позавидовала коллегам из соседней республики, условиям, которые им правительство создало для плодотворной работы.

Интервью Светланы Кривоносовой
Дагестанская правда
6 ноября 2009 год.